教えたり教えられたり、スタッフ&参加くださった皆様で、楽しい例会にしていきたいと思います。お気軽にご参加ください。

平成サロン企画「御菓子作って楽しむ会」

幸田公民館の調理室をお借りして
平成サロン企画「御菓子作って楽しむ会」を開催しました。
参加者は男性4名、女性14名と講師の先生
講師は忘年会、新年会で手作りお菓子を差し入れして下さった
お菓子作りのプロのkuniちゃん先生です。
初めての開催ですし、オーブンが施設のはガスなので
オーブンを使わずに作れる簡単なお菓子が良いでしょうと、以下の二つでした。
「クレープシュゼット」・・・オレンジソースが香り立つ暖かいデザート
「デカプリン」弱火の蒸し器でじっくり蒸します。
甘いオレンジの香りがあたり一面に漂いました。

プリントに添って段取りを説明される講師の先生。
参加の皆さん、真剣な表情です。001.gif
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オレンジは白い所は避けて皮を細い千切りに。
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コアントロー(仏: Cointreau)とは、フランス産のリキュールのひとつ。
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カラメルソースは焦げる寸前まで煮詰める。
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蒸し器にセットしたプリンの型に網で漉しながら、直接入れます。
その前にプリン型にはバターを塗り、カラメルソースを敷いておく。
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蒸し網をかぶせ、弱火でじっくり蒸します。(IHでは数値3)
竹串でさして何もつかなくなったら完成。
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完成です。ひびを入れない為にはカラメルが暖かいうちに種を入れる事!
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同時進行でクレープを焼いていきます。薄く薄く~~。006.gif
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1枚焼けました。三つ折りまたは四つ折りに・・。
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オレンジソース作成中
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クレープをソースに入れ温めます。
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Hさん手作りの「ゆべし」です。美味しかった~(*^。^*)
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講師の先生手作りケーキです。
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参加の皆様、楽しかったですね。
ご参加有難うございました。
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by heisei0731 | 2014-02-07 22:12 | 平成サロン例会ご案内 | Comments(0)
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